about
~「ベジ素ぅぷ」の販売について~
かねてより30種類ものこだわり野菜を使った「ベジ素ぅぷ」を店内MENUとしてお楽しみいただき、またMVSS(マイ・ベジタブル・スープ・ストック)スクールとしてスープ作りを参加者の皆様と楽しみながら開催してまいりましたが、「テイクアウト用はないか?」「家族に飲ませたいのだが販売はしていないか?」「一人暮らしの老人用にまとめ買い出来ないか?」といったご要望をお聞かせいただくにつけ、何か良い手はないものかと思案してまいりました。基本的にはご自身やご家族がご家庭でお作りいただき(それをまた楽しみながら)たいと思ってはいるのですが、皮ごと煮込むスープの特性上から言っても、農薬を使っていないきちんとした野菜の入手がなかなか難しいことや、都会の生活スタイルや様々なご家庭の環境を鑑みると、そうも言っていられない現状があるのも事実です。そこでsmall deli labではこのたび、この「ベジ素ぅぷ」をスパウトパウチ封入して、ご家庭でも安心、気軽に召し上がっていただけるよう販売を開始することになりました。なんと言っても30種類もの野菜の栄養が一日200cc程度で、そしてその野菜の「素」の味をお楽しみいただけることは、small deli labとして自信を持ってお勧め出来ます。出来るだけフル回転で生産をと思っておりますが、お電話で在庫のご確認をいただけると安心です。
~食の安心と安全について~
small delli labでは以前より安心・安全な食材のドリンク、お食事をと考えてきました。例えば「お水」。人間は新生児で約75%、子どもで約70%、成人では約60~65%、老人では50~55%が水で満たされています。今では浄水器を通したお水をご家庭でも気軽に使える時代になってきましたが、カフェではさらに安全なお水をと考え、逆浸透膜浄水器を開業当初より導入してご提供させていただいてきました。
またcoffeeとブレンドするMilkにはすべて「よつ葉の放牧生産者指定ノンホモ牛乳」を選びました。牛乳と書かれているすべての白い牛乳の中身が同じということは決してありません。この牛乳は牛の飼料に「非遺伝子組み換え」の飼料しか与えておらず、また牛たちも狭い牛舎に閉じ込められているのではなく、ストレス無く放牧されて豊かに育てられております。
そして新しくメニューに加わったukon gingerの原材料である「春ウコン」は未だその90%が、マングローブ林や亜熱帯原生林で埋め尽くされているという、大自然の恵み豊かな「西表島」で育てられたものを使用しております。古くからこの島に暮らす人々の「長寿」を支え、大自然のミネラルと栄養分をたっぷり含んだ水と、肥沃な大地、そして「さんさん」と降り注ぐ太陽が春ウコンを育み、生産者は農薬や化学肥料を一切使わずに手をかけすぎず、必要なところだけお世話をしたものです。どうぞsmall deli labの新しい味をお楽しみください。
~メニュー変更について(2018.4)~
当カフェではドリンクメニューに加えて「今日のごはん」としてランチのご提供をさせていただいておりましたが、この春先(2018.3)まで4年間続けて参りました南アルプスの麓の地での完全無農薬による自作野菜農地を引き上げることとなり、それに伴ってランチメニューの変更をさせていただくことにいたしました。
このたび以前よりいつか必ずやってみたいと心に温めていた「自作soup」のランチがメニューに仲間入りです。食といのちを守る会の代表「青木紀代美」さんに教えをいただきながら、人に力を与えるsoupとは何か?を指標に、今後soupを発展させていきたいと考えております。
月曜日から木曜日までのカフェ営業ですが、「soupの日」には、ご興味のある方々に安心・安全な食材を使っての「soup作り」をお喋りを交えながらレシピなどをお伝えさせていただいたり、一ケ月に一度は神楽坂の青木紀代美さんのもとへsoup作りの勉強をしに行ったり、とフレキシブルな木曜日にしたいと考えております。
どうぞご興味のある方はお気軽に、詳しくは店内パンフレットまたはお店でお尋ねください。